Mengatasi VGA GPU dan VRAM yang Tidak Terdeteksi Pada PES 2017

Ilmu Informatika : Mengatasi VGA GPU dan VRAM yang Tidak Terdeteksi Pada PES 2017. Setelah sekian lama kabar PES 2017 di rilis akhirnya keluar juga versi pak tani. Maklum lah karena keterbatasan dana dan kurang begitu fanatik dengan game. Bagi anda yang fanatik atau yang menjadi rental alangkah baiknya menggunakan game yang original. Cuma saran ya gan. hehe

Setiap game yang baru rilis yang di tunggu-tunggu biasanya ada permasalahan yang mungkin membuat bingung. Seperti postingan berikut admin akan membagikan cara mengatasi VRAM dan GPU yang tidak terdeteksi atau terbaca pada PES 2017. Setelah sebelumnya admin memposting mengenai cara mengatasi VGA nVidia yang tidak terdeteksi pada PES 2015.

Hal ini sering terjadi pada Laptop/CPU yang menggunakan VGA bawaan (GPU Integrated seperti Intel HD), jika kita mengalami masalah GPU atau VGA dan VRAM yang tidak terdeteksi pada PES 2017 tentunya kita hanya dapat menikmati grafis game dengan settingan low grafik. Sangat menjengkelkan apabila semua komponen sudah diatas dari spesifikasi yang di rekomendasikan oleh game tersebut. Tapi tenang saja setelah searching akhirnya dapat dari webnya om Ad4m. Ada caranya lho untuk memperbaiki GPU dan VRAM dengan menggukan aplikasi "dxcpl". Aplikasi ini bisa memperbaiki VGA/GPU dan VRAM yang tidak terbaca pada PES 2017.
Baca juga :
Cara setting nama diatas pemain pada PES (Pro Evolution Soccer)

Mengatasi VGA GPU dan VRAM yang Tidak Terdeteksi Pada PES 2017

Berikut adalah cara untuk mengatasi VGA/GPU dan VRAM yang tidak terdeteksi pada PES 2017 menggunakan aplikasi dxcpl.
Langkah 1
Yang pertama download dxcpl terlebih dahulu. -> Download (password : www.isrul.com)

Langkah 2
Buka dxcpl.exe setelah muncul klik Edit List...

Langkah 3
Pada langkah ini pilih "..." (Lihat yang di tunjukkan angka 1) pilih folder instalasi game PES 2017, kemudian pilih "PES 2017.exe" dan "Settings.exe" (mungkin bisa disesuaikan dengan versinya).
Setelah pada List of processes or folders sudah tampil maka selanjutnya klik OK.
 
Langkah 4
Setelah kembali pada menu utama dxcpl. Pada Device Settings ubahlah Feature level limit menjadi 11_1 dan centang Force WARP. Kemudian klik OK.


Langkah 5
Langkah terakhir adalah jalankan Settings.exe dan rubahlah settingan VGA dari LOW menjadi MEDIUM bahkan HIGH, serta lihatlah pada tab Spesifications apakah VGA/GPU dan VRAM sudah terdeteksi? Jika mengikuti tutorial dengan benar pastinya tidak ada masalah lagi.

Catatan:
Seringnya kasus ini terjadi pada laptop atau komputer yang memiliki dual vga misalnya Intel+Radeon atau Intel+nVidia.
Saya adalah salah satu pengguna dual vga yaitu Intel+Radeon namun jarang sekali terjadi kasus seperti postingan ini, misalnya yang marak itu pada PES 2015 dan PES 2017 (PES 2016 saya tidak mengikuti) kebanyakan adalah pengguna dual vga Intel+nVidia. Jadi pada postingan ini sebenernya untuk nVidia namun jika anda menggunakan Radeon tidak ada salahnya untuk mencobanya.

Berikut adalah tampilan dual vga intel+Radeon punya saya. (Low Spek gan hehe, semoga bisa lekas upgrade).

Masih gagal?

Coba pake cara ini gan, ada yang nyoba bisa. Namun saya sendiri belum pernah mencobanya pada PES2017 ya. (Mengatasi vga tidak terdeteksi pada PES 2015).

Setelah mengikuti cara diatas. Laptop masih terdeteksi yang intel?

1. Kebanyakan (mungkin juga semua) yang menggunakan dual vga yang terdeteksi adalah intel. Namun yang perlu diperhatikan adalah notifikasinya berubah jadi Good, OK, Bad atau (N/A)? Jika Good/Ok/Bad maka vga anda sudah terdeteksi keduanya. Jika (N/A) maka vga anda belum terbaca atau tidak memenuhi.

2. Kenapa yang terbaca intel? (Jujur saya sangat bosan dengan pertanyaan ini)
Gini gan, mungkin karena intel merupakan vga onboard makanya diprioritaskan (tebakan saya). Jika anda ingin yang terdeteksi adalah vga nVidianya saja, saran saya jangan pernah instal driver vga intel untuk laptop anda.
Demikian artikel mengenai Mengatasi VGA GPU dan VRAM yang Tidak Terdeteksi Pada PES 2017. Semoga bermanfaat untuk sobat semua.

30 Responses to "Mengatasi VGA GPU dan VRAM yang Tidak Terdeteksi Pada PES 2017"

  1. Replies
    1. Biasanya untuk dual VGA gan yaitu intel-nVidia lainnya jarang, kalo vga cuma 1 pake onboard (intel) emang gitu.

      Delete
  2. ane pake dual vga gan, intel ama nvidia, tetep aja kagak bisa ya, why bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau gan, coba di ulangi secara cermat. Yang saya tau baru menggunakan file dxcpl dan berhasil

      Delete
    2. Saya prosessor nya yg gk kedeteksi alias n/a gan, itu cara biar kedeteksi gmna ya

      Delete
    3. 1. Pastikan requirements sudah memenuhi
      2. Instal driver chipsetnya

      Delete
    4. gan di bagian gpu saya masih vga bawaan , saya mau aktifkan nvdia nya gimana ya? saya coba cara di atas tidak bisa

      Delete
    5. update post gan, silahkan dibaca ulang

      Delete
  3. malam admin.

    saya pake win10 pro 32 bit; setelah download dxcpl-nya, dxcpl-nya gak bisa kebuka. Saya mesti gimana ya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gk bisanya gmna? password? apa mental? coba firewall di disable dulu

      Delete
  4. min, ini sebelum memakai tools dxcpl hanya GPU nya yg n/a , lalu saya mencoba dxcplnya dengan harapan GPU nya bs ke detect tp kok malah RAM dan GPU nya sama2 n/a min, tolong bantuannya!!!

    ReplyDelete
  5. Gan itu gambarnya kan udah core i7.pasti vga nya tinggi,tapi kenapa kok masih intel 530 hd???.punyaane gitu juga gan,intel 520 yg tebaca,tapi tulisannya good.agan yang lebih tinggi intelnya kok malah bad

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf itu spek laptop bukan punya saya, punya saya yang paling bawah. Seringnya kasus seperti ini dikarenakan memiliki dual vga (misalnya intel+radeon atau intel+nVidia).
      -Sejak PES 2015 (yang saya tahu), untuk laptop yang memiliki dual vga, pada settingan seringnya tidak mengenali dual vga intel+nVidia seringnya ada problem (n/a) bisa dikatakan akan berat saat memainkan game tersebut, saya pake radeon jarang sekeli menemui masalah ini.
      -Kenapa yang terdeteksi adalah intel bukan nVidia?
      saya pake dual vga yaitu intel+radeon juga yang terdeteksi intel kok. Namun meskipun intel yang terdeteksi cukup lancar saat bermain game, meskipun tulisannya bad tetep enak saat dimainkan (karena vga radeon saya sudah terdeteksi). beda jika tertulis (N/A) itu bisa di bilang cuma terdeteksi 1 vga saja (yaitu intel) dimana memang jauh dr memenuhi sistem requirement.
      Terimakasih :)

      Delete
  6. malah jadi bad gan.. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp gan, bad itu lebih baik ketimbang (N/A). Punya saya intel 3000 & 4000 bad. dual vga sama radeon speknya udh memenuhi

      Delete
  7. Saya sudah coba tapi tetap intel yg kebaca gan, saya pakai nvidia 740
    Mohon pencerahan gan

    ReplyDelete
  8. punya saya nggak work gan, masih tetep intel graphic tulisannya, mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa baca-baca komentar saya diatas gan, atau artikel di kalimat-kalimat terakhir

      Delete
  9. nvidia geforce 930m ane tetep gak kebaca gan

    ReplyDelete
  10. gan punyaku pes 2017, spesifikasi di setting CPU : OK; RAM : OK; GPU : GOOD; VRAM :GOOD
    tapi pas buka pes ada notif "warning : your computer doesnot minimum specifications necessary to run this software
    youmay experience errors during operations.
    the video card does not have the necessary specifications(GPU:VRAM 512)
    terus pas main settingan High gambarnya putus2
    laptop saya ASUS X452C
    windows 10, ram 2 gb, dual vga : Intel(R) HD Graphics 4000 ‎(PS5.0/VS5.0)‎ & RADEON HD 8530M
    MOHON BANTUANNYA GAN THANKS

    ReplyDelete
    Replies
    1. VRAM & SHARED pada setting berapa gan? Udah instal driver vga di laptop?

      Delete

Jika anda bertanya, jangan lupa mencentang "Notify Me" di bagian kanan bawah, agar mendapat pemberitahuan jika pertanyaan anda telah kami jawab.
Terimakasih telah menyempatkan waktu berkomentar...