Cara Menginstal DSpace (DuraSpace) di Windows

Ilmu Informatika : Cara Menginstal DSpace (DuraSpace) di Windows. Dspace adalah aplikasi perpustakaan digital berbasis free software yang dikembangakan pada tahun 2002 dengan kerja sama antara Massachusetts Institute of Technology (MIT) Libraries dan Hawlett-Packard (HP) dengan rilis software pertama versi 1.0. Proyek ini bermula pada tahun 2000, HP memberikan dana sebesar 1,8 milliar dolar selama 2 tahun untuk membangun arsip digital untuk MIT yang telah mengelola 10.000 artikel yang dihasilkan setiap bulan oleh pengarang di MIT. Selanjutnya pada tahun 2007, terbentuklah Dspace foundation sebagai organisasi non-profit untuk memberikan dukungan kepada komunitas-komunitas yang mucul dari intitusi-institusi yang menggunakan aplikasi Dspace.
Baca: Mengenal DSpace (DuraSpace)
Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan tutorial atau cara menginstal DSpace di windows.
Yang pertama download dan instal software pendukung untuk menginstal DSpace.
Buka: Download dan Instal Software Pendukung DSpace di Windows

Instalasi DSpace di Windows

Setelah selesai menginstal software pendukung tadi, selanjutnya adalah menginstal DSpace-nya.
1. Yang pertama download dulu DSpace. download
Pilih yang berekstensi .zip untuk windows,
2. Setelah di download selanjutnya sobat extract di C:\ (di C ya, jangan di folder)

3. Buat folder baru di C:\ dengan nama "dspace" (tanpa tanda petik)
Hasilnya akan seperti ini:


4. Buka folder yang telah di extract tadi. Buka C:\dspace-5.1-src-release\dspace\config\dspace.cfg
Setting seperti berikut: (isikan terserah saja, yang penting adalah directorinya)
dspace.dir = C:/dspace
dspace.name = "My Dspace Repository"
mail.server = mail.yourinstitute.ac.in
mail.from.address = you@yourinstitute.ac.in
feedback.recipient = you@yourinstitute.ac.in
mail.admin = you@yourinstitute.ac.in
5. Setelah itu koneksikan komputer atau laptop sobat dengan internet. Karena prosesnya yang lama, di usahakan menggunakan yang koneksinya cepat ya. Atau setidaknya menggunakan wifi yang stabil. Nanti akan dibutuhkan sekitar 60MB namun waktunya sampai 30 menit lebih.

6. Buka CMD (Command Prompt) run as administrator.
kemudian akan dua kali proses.
a. ketikkan:
cd C:\dspace-5.1-src-release (perhatikan nama folder dspace yang di extract tadi)
mvn package (enter)
Anda akan menunggu proses yang cukup lama, yaitu sekitar 15 menit.
b. ketikkan:
cd dspace\target\dspace-installer (tanpa tanda petik dan tekan enter)
ant fresh_install (enter)
Inilah hasilnya mungkin sekitar 5 menit.


7. Buka C:\dspace\webapps\ kemudian copy folder jspui dan xmlui

8. Paste folder tersebut di C:\Tomcat\webapps

9. Pastikan service tomcat telah berjalan, jika belum buka Control Panel -> Administrative Tools (bukan category) -> Services > Apache Tomcat 7 dan klik kanan “Start”

10. Buka web browser anda dan tuliskan alamat localhost:8080/xmlui
Dan inilah hasilnya
Demikian artikel mengenai Cara Menginstal DSpace (DuraSpace) di Windows. Semoga bermanfaat untuk sobat semua.
Nikmati Jasa & Layanan yang ada di www.isrul.com, diantaranya:
1. Jasa Pembuatan dan Verifikasi Akun Paypal dengan VCC (Valid 2 atau 3 Tahun)
2. Jual Akun Adsense Non Hosted Indonesia (0899-5832-699)
3. Penulis Tamu di Isrul.com

5 Responses to "Cara Menginstal DSpace (DuraSpace) di Windows"

  1. saya mau tanya.
    Saat proses install "ant fresh_install" build error, kenapa ya??

    ReplyDelete
  2. saya mau tanya...
    ketika masuk ke http://localhost:8080/xmlui
    muncul HTTP Status 404 - /xmlui

    mohon bantuannya ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cba localhost/xmlui (gak pake http://)
      Pastikan udah menginstal aplikasi pendukung buat dspace.
      Link aplikasi pendukung sudah tertera di postingan

      Delete
  3. Gan Aku dah jadi selesai instalasinya masalahnya mau login kok g bisa?

    ReplyDelete

Jika anda bertanya, jangan lupa mencentang "Notify Me" di bagian kanan bawah, agar mendapat pemberitahuan jika pertanyaan anda telah kami jawab.
Terimakasih telah menyempatkan waktu berkomentar...