Cara Mendapatkan Domain Gratis (.CF .TK .GA .ML) dan Menghubungkannya ke Blogger

Ilmu Informatika : Cara Mendapatkan Domain Gratis (.CF .TK .GA .ML) dan Menghubungkannya ke Blogger. Cara Mendapatkan Domain Gratis (.CF .TK .GA .ML) dan Menghubungkannya ke Blogger.
Halo kawan-kawan semua.
Kali ini saya akan membagikan tips nih untuk mendapatkan domain gratis di freenom.
Tersedia domain .tk (dot TK), .ga(dot GA), .cf(dot CF), dan .ml(dot ML).
Meskipun bukan .com atau .net yang lumayan terkenal. Namun lumayan loh secara TLD gratis.
TLD atau Top Level Domain, misalnya isrul.com atau isrul.cf
Sedangkan untuk subdomain misalnya blog.isrul.com
Lumayan TLD ini bisa dibuat untuk mendaftar GA (Google Adsense). Mitosnya sih kalo pake TLD bisa lebih cepat di Approve atau di setujui oleh pihak google.

Oke langsung saja ya kawan. Bagi sobat yang ingin mendapatkan domain gratis ikuti langkah-langkah berikut ini. Sebelumnya, untuk tutorial yang saya berikan terdapat dua tahap, yang pertama adalah tahap untuk mendaftarkan dan mendapatkan domain di freenom, kemudian tahap yang kedua adalah tahap untuk menghubungkan domain pada freenom dengan blogger.

1. Tahap Pendaftaran Domain.

a. Pertama-tama sobat membuka link berikut. freenom.com/
b. Masukan nama domain yang akan sobat daftarkan.
Misalnya : dapur-citarasa.ga

c. Kemudian pilih Order Now.


d. Pilih Continue.
Jangan klik Forward this domain atau Use DNS. Jika terlanjur di klik maka refresh lagi pagenya.

e. Masukan alamat email sobat dan pilih Verify My Email Address
Pada halaman ini terlihat kalau total yang harus dibayarkan adalah senilai $0 alias GRATISSS.

f. Buka email sobat dan cek inbox.
Kemudian buka link yang ada di inbox tersebut.


g. Isikan biodata sobat lengkap, centang dan pilih Complete Order.


h. Kemudian sobat pilih Click here to go to your Client Area.

2. Kemudian tahap Menghubungkan domain dari Freenom dengan Blog sobat.

a. Pada BLOG
  • Buka blog sobat.
  • Pilih Settings -> Basic -> Publishing -> +Setup a 3rd party URL for your blog.
  • Masukan domain yang barusan di daftarkan tadi kemudian save.


    Gagal di simpan?
    Ya tentu, yang kita butuhkan adalah mendapat kode untuk ditempatkan di setting DNS nantinya.
    Jadi, jangan lupa untuk menyimpan Kode Tersebut.
b. Pada Freenom
  • Sobat buka DOMAINS -> My Domains.
  • Pilih Manage DNS.
  • Pilih tab Manage Freenom DNS.
  • Masukan Settingan Sebagai Berikut.
    Urutan sebagai berikut:
    Name - Type - TTL - Target
    dapur-citarasa.ga | A | 14440 | 216.239.32.21
    dapur-citarasa.ga | A | 14440 | 216.239.34.21
    dapur-citarasa.ga | A | 14440 | 216.239.36.21
    dapur-citarasa.ga | A | 14440 | 216.239.38.21
    www | CNAME | 14440 | ghs.google.com
    paaydsomxlru | CNAME | 14440 | gv-vz3wt575nah2u7.dv.googlehosted.com
    Penjelasan
    1. dapur-citarasa.ga -> diganti sesuai dengan domain anda
    2. paaydsomxlru dan gv-vz3wt575nah2u7.dv.googlehosted.com di ubah sesuai yang anda dapatkan pada gambar di langkah 2.a
    3. www & ghs.google.com (Pasti sama -> Jika menggunakan blogger)
    4. 216.239.32.21 - 216.239.34.21 - 216.239.36.21 - 216.239.38.21 (Sama, itu adalah pengaturan default blogger)

    Kemudian pilih Save Change.
  • Kembali lagi ke blog sobat tadi pilih save untuk menyimpan perubahan domain.
    Note : Jika masih eror sobat bisa merefresh halaman tersebut. Namun Jika masih eror lagi, sobat tunggu sekitar 5 menit sampai 15 menit kemudian coba lagi.
  • Selamat kini domain sobat sudah aktif.
Oke, cukup mudah kan sobat?
Nah karena ini didapat secara gratis, maka alangkah lebih baik tidak diperjual belikan.
Malu lah -_-
Oke gan? :)
Salam sukses.

Buruan dapatkan domain .com hanya $0.99 saja sebelum promo berakhir. Cek di domain .com $0.99 tahun 2016 termurah dan terpercaya.

Update

Beberapa pertanyaan mengenai isu yang tidak benar mengenai penggunaan domain gratis ini.
Q : Apakah ini benar bisa bertahan sampai 1 tahun?
A : BENAR, saya membuktikan sendiri, dulu saya memiliki domain informatic.cf sekarang sudah tidak aktif karena tidak saya perpanjang. (Jatuh tempo Maret 2016)

Q : Apakah benar, setelah pengunjung ramai domain kita bisa di ambil lagi oleh pihak penyedia domain atau siapa?
A : Tidak. Buat apa emangnya? Seberapa banyak visitor? (Begitulah jika di logika)
Bisa saja domain yang kita miliki di cabut lagi, saya juga pernah mengalami. Bukan dikarenakan pengunjung, tapi memang domain ini memiliki persyaratan dan ketentuan dalam penggunaan sehingga tidak di salah gunakan oleh orang yang tidak bertanggungjawab.
Misalnya web anda memuat konten-konten ilegal, por**, perjud*an, agc, konten scrap, blog copas, dll.

* Dulu saya pernah mengalami domain yang dicabut misalnya http://www.informaticsengineering.ga/ yang saya gunakan untuk web agc, dan http://www.isrul.cq sebagai safelink.

Permasalahan dan Solusi

Q : Ini angka apaan sih 216.239.32.21- 216.239.38.21 itu didapat dari mana ya?
A : Itu settingan default jika agan menggunakan cms blogger settingannya sama, jika menggunakan wordpress agan bisa mengaitkannya dengan hosting agan.

Q : Kalo kode www dan ghs.google.com?
A : Itu juga disamakan jika anda menggunakan blogger gan.

Q : Saya kok waktu menyimpan settingan di blog error terus ya, kenapa?
A : Pastikan anda sudah menyimpan settingan di domain terlebih dahulu. Kemudian anda tunggu beberapa saat sekitar setengah sampai satu jam. Kemudian ulangi proses setting di bloggernya.

Q : Saya sudah mengikuti instruksi dengan benar, kok masih error ya 404 not found.
A : Pastikan anda telah berhasil setting di domain dan blogger dengan benar (pastikan lagi), kemudian anda coba kasih "www" saat membuka di browser. Atau anda setting pada blog anda
Buka Blogger -> Setelan -> Dasar -> (Penerbitan) Alamat Blog -> (Misalnya) isrul.com "edit" -> Alihkan isrul.com ke www.isrul.com (centang) -> Simpan.

Q : Tiba-tiba domain saya tidak dapat diakses.
A : Coba di cek mungkin ada pemberitahuan di freenom atau email anda. Karena mulai sekitar awal 2016 tiap domain memiliki peraturan dan ketentuan. Misalnya tidak diizinkan sebagai web downlo*d, ju*i, dll.

Q : Sudah tersimpan dengan lancar, tapi waktu saya membukanya kok jadi kayak gini?

A : Coba amati URL-nya.
Misalnya http://www.style-terkini.ga/.blogspot.com/ncr/www.style-terkini.ga/ anda amati huruf yang saya tandai warna merah dan biru. Kasus ini terjadi jika anda mengalihkan pengaturan blogspot tiap negara ke blogspot.com.
Contoh : karena blog anda sering di akses oleh orang dari negara singapura dan indonesia (blogspot.com.sg dan blogspot.co.id) anda ingin mengalihkan semua menjadi abc.blogspot.com
Solusi :
Tutup atau hapus kode berikut. Biasanya terletak sebelum <head>.

<script type='text/javascript'>
var blog = document.location.hostname;
var slug = document.location.pathname;
var ctld = blog.substr(blog.lastIndexOf(&quot;.&quot;));
if (ctld != &quot;.com&quot;) {
var ncr = &quot;http://&quot; + blog.substr(0, blog.indexOf(&quot;.&quot;));
ncr += &quot;.blogspot.com/ncr&quot; + slug;
window.location.replace(ncr); }
</script>

Demikian artikel mengenai Cara Mendapatkan Domain Gratis (.CF .TK .GA .ML) dan Menghubungkannya ke Blogger. Semoga bermanfaat untuk sobat semua.
Nikmati Jasa & Layanan yang ada di www.isrul.com, diantaranya:
1. Jasa Pembuatan dan Verifikasi Akun Paypal dengan VCC (Valid 2 atau 3 Tahun)
2. Jual Akun Adsense Non Hosted Indonesia (0899-5832-699)
3. Penulis Tamu di Isrul.com

137 Responses to "Cara Mendapatkan Domain Gratis (.CF .TK .GA .ML) dan Menghubungkannya ke Blogger"

  1. domain yang [dot].ml bagus tuhh gan kyaknyaaa.... Aihihihihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. TLD cepat diterima ? sedangkan saya update hosted ke non hosted digantung 1 bulan pada website TLD com satu lagi punya Saya.

      Delete
    2. Itu tahun 2015 gan, tahun 2016 udah jarang yang lolos.
      Kalo mau daftar non hosted kan emang pake tld, kalo hosted blog susah harus nunggu beberapa bulan dulu.

      Delete
  2. masih error gan,udah di refresh juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha Sabar gan, setting dns itu jga btuh waktu. Kmaren saya sampe stngah jam lebih agar blognya tersambung.

      Delete
  3. 216.239.32.21 nya dapet dari mana ya?
    atau disamain aja isi 216.239.32.21?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu ip default untuk custom domain. Klo sewaktu buka tanpa www akan tetap di kenali domain tsb

      Delete
  4. gan kan udah tersimpan, terus pas saya lihat blog saya error 404 not found . mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Pastikan sudah mengikuti langkah-langkahnya dengan benar.
      2. Pastikan sudah tersimpan setting dibagian domain dan blognya.
      3. Untuk halaman utama di tambahkan www

      Delete
    2. setting dulu ip nya gan, pakai ip yang sama dengan negaranya

      Delete
    3. egk perlu setting ip menyesuaikan negaranya gan. domain itu bisa dibuka meskipun di negara yang berbeda

      Delete
  5. kalo udah stahun bagaimana kak? apa bisa di perpanjang ga tu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa.
      Namun kalo untuk jangka panjang saya tidak merekomendasikan, karena tingkat persaingan juga susah.

      Delete
  6. gan yg 216.239.34.21 di samain aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener,
      216.239.32.21
      216.239.34.21
      216.239.36.21
      216.239.38.21
      dan ghs google (SAMA)
      Untuk yang kode paling akhir sesuai dengan kode yang didapat di blogger

      Delete
    2. gan pas di dns nomor kok gk terverifikasi.error malahan???? solusi

      Delete
  7. mohon dijawab gan ane udah berhasil di save dan pas saya klik "lihat blog" ada tampilan yang bertuliskan blog saat ini telah dialihkan ke bla bla bla nah pas saya klik "iya" malah error kenapa ya? mohon pencerahannya terimakasih

    ReplyDelete
  8. gan,kok ane setting com ke blogspot ane,kok gak bisa bisa ya?

    ReplyDelete
  9. gan, ane ganti ke domain .co.vu kok ga bisa ya gan, kalo ke domain freenom lancar..

    ReplyDelete
  10. Mas kok mengarah ke mercusuar ya

    ReplyDelete
  11. gan ko ane klik di manage freenom DNS kaga keluar ya kenapa? malah yang keluar tulisan ini Managing namadomain.tk saya yang keluar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ulangi dari langkah pertama gan. Itu udah banyak berhasil kok

      Delete
  12. makasih gan berhasil (y) cuma pas yg kode www &kode yg 1 lagi disuruh copas dri google..

    ReplyDelete
  13. Terima kasih dah berhasil :)
    www.ipnu-ippnulimpung.tk

    ReplyDelete
  14. gan ane dapentnya pengalihan. atau suruh nunggu aja!

    ReplyDelete
  15. Zip code nya harus di Isi? Kalo harus bagi

    ReplyDelete
  16. Makasih banget gan hehehe :D dah jadi

    ReplyDelete
  17. mas, kalo linknya di buka tanpa "www" kok gk bisa ya ?

    ReplyDelete
  18. min kok saya abis klik complete order malah error 404?

    ReplyDelete
  19. gan udah kelar semua tu, tapi pas dibuka ko malah
    this webpage is not available
    gimana gan
    please

    ReplyDelete
  20. kok masih gak bisa gan ganti domain nya ?
    ada tulisan seperti ini Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 12.
    mohon keterangannya

    ReplyDelete
  21. setelah smw proses berhasil, kq gk bisa d buka ya blog ny?? server not found

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di tunggu beberapa waktu, atau coba cek email karena baru2 ini ketentuan jika domain yg didapatkan secara cuma2 ini memiliki syarat pemakain, jika tidak sesuai/melanggar maka domain tidak bisa diakses.

      Delete
  22. gan ini waktu settingin DNS di freenom "Zone is not active yet" gimana gan ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saya juga "zone is not active yet" saya pakai .ga mas kenapa bisa gitu mas?

      Delete
    2. kurang paham gan, saya pake lancar-lancar aja tuh

      Delete
    3. saya juga sama. waktu buka Manage Freenom DNS, muncul keterangan 'Zone is not active yet.' Padahal domain .ga yang saya pakai sudah aktif. Kenapa ya gan? Tks

      Delete
  23. Agan sendiri juga pake blogger kan?? agan juga pake freenom ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya saya blogger.
      Ya dulu saya pake domain freenom buat daftar adsense. (Domain .cf)

      Delete
  24. klo yg manage DNS name nya harus dapur-citrasa.ga apa domain name yang sebelumnya kita daftarin?
    Terimkasih sbelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesuai nama domain yg agan daftarkan. Di atas adalah contoh gan. Untuk target tetap sama.

      Delete
    2. Makasih banyak ya gan... sekarang domain ane dah aktif & dah bisa digunakan :D

      Delete
  25. Terimakasih, work gan. Cuman emang kalo di address bar nya harus dikasih www. dulu ya gan? Gak bisa langsung blablabla.ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba langkah-langkah ini gan
      1. Setelan -> Dasar
      2. Penerbitan
      3. alamat (edit)
      4. alihkan isrul.com ke www.isrul.com (centang)

      Delete
  26. Gan, kan udh work tuh.. pas saya cek "lihat blog" kok ga bisa ke buka ya? mohon pencerahannya. saya masih amatir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya menunggu beberapa jam gan, Apakah sudah bisa? maaf terlewat

      Delete
  27. Replies
    1. Setahun kok dibilang cuma?
      Bukankah kita kalo beli domain juga rata2 cuma setahun?
      Jangan lupa bersyukur :-)

      Delete
  28. mau tanya kak, setelah manage freedom DNS ada step yang ada tabel yang pakai memasukkan alamat,type dan lain-lain, pertanyaan saya yang benar itu yang penjelasan (ketikkan) apa yang gambar ya kak? soalnya yang penjelasan sama yang gambar beda kak

    ReplyDelete
  29. gan ko situs tidak di temukan ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg bner work apa situs tidak ditemukan?
      Cba kasih www

      Delete
  30. Setelah sehari berhasil kenapa malah jadi error ya, blognya ga bisa dibuka ada notifikasi seperti ini
    An error occurred.

    Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
    Please try again later.

    If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

    Faithfully yours, nginx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek domain di freenom apakah situs terhapus atau masih.
      Jika masih bisa anda setting ulang.
      Jika terhapus berarti anda menggunakan domain ini untuk konten yg ilegal, misalnya ttg downlo*ad2, agc atau lainnya.

      Delete
  31. gan kalau ini di pake jangka panjang, ada efek negatif nya ga ? atau aman aman aja ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aman gan.
      Kebanyakan pake domain ini cuma buat daftar adsense atau iseng2 doang sih gan.
      Kan cuma gratis di tahun pertama aja, tahun2 selanjutnya bayar.
      Kebanyakan orang sih lebih suka .com/.net buat jangka panjang.

      Delete
  32. kok klo dimasukin katnaya alamat domain tidak valid terus

    ReplyDelete
  33. min kenapa ya kok lama lama blog jadi teralihkan ke adf.ly tapi pas di lepas domainnya ke blogspot lagi, jadi seperti biasa lagi

    ReplyDelete
  34. gan kalo url langsung tabrakan gimana nih solusinya
    https://3.bp.blogspot.com/-YRIek9fXLRw/Vy3xBZV8rVI/AAAAAAAAC8o/gdLsIVtOCQUHh1TQ6GYauV9iAHio4X7bgCLcB/s1600/coba.png

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hapus settingan redirect country ke blogspot.com gan.
      Kalo gak salah kodenya seperti ini.
      <script type='text/javascript'>
      var blog = document.location.hostname;
      var slug = document.location.pathname;
      var ctld = blog.substr(blog.lastIndexOf(&quot;.&quot;));
      if (ctld != &quot;.com&quot;) {
      var ncr = &quot;http://&quot; + blog.substr(0, blog.indexOf(&quot;.&quot;));
      ncr += &quot;.blogspot.com/ncr&quot; + slug;
      window.location.replace(ncr); }
      </script>

      Delete
    2. Gan..kode di atas apa harus di hapus semua..domainx sudah aktif,,setinganx jga sudah bener..tpi saat view blog jadi Not Found 404

      Delete
    3. Tidak perlu gan, sudah berbeda kasusnya. Coba d tunggu beberapa waktu

      Delete
  35. terima kasih atas arahan nya. sangat membantu sekali. thanks

    ReplyDelete
  36. Oke Sip Min . It's Work mayan dah setahun mah tahnks ya

    ReplyDelete
  37. . tak uprek hampir 1 jam dah berhasil., yang saya tanyakan... bagaimana setelah 1 tahun, kelanjutannya apakah jadi berbayar.. atoukah cuma upgred saja.. kalo berbayar.. brapa pertahunnya.. kalo tidak diurus brati otomatis ke blog semula ya gan... trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. harga kisaran sekitar $10 gan kalo diperpanjang.
      Seperti yang udah saya utarakan diatas, domain ini gak cocok untuk blog jangka panjang karena persaingan di SERP juga terbilang buruk. Kebanyakan cuma digunakan sebagai tumbal buat blog daftar adsense, atau nyoba2 plugin wordpress.
      Jika serius mendalami blog, lebih baik gunakan domain com net org (menurut saya pribadi)

      Delete
  38. sangat membantu sob.. terimaksih...

    ReplyDelete
  39. Mas kok ini waktu di klik ke Manage Freenom DNS malah ada tulisan 'Zone is not active yet'. Bagaimana mengatasinya? Mohon jawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba clear cookies pada browsernya trus di ulang lagi gan.
      Saya belum pernah ketemu masalah tsb.

      Delete
  40. Lama ya gan, nunggu verifikasi .tk (tahap akhir)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebentar kok, Saya seringnya kurang dari sejam sudah selesai. Namun untuk menghubungkan ke blog bervariasi mulai dari 10 menit sampai 24 jam. hehe

      Delete
  41. terima kasih gan, sangat membantu dan sukses caranya :) sekarang blog saya udah pake domain gratis hehe

    ReplyDelete
  42. waduhh gak berhasil terus ya,,,,pusing

    ReplyDelete
    Replies
    1. gagalnya dibagian mana gan? coba saya bantu

      Delete
  43. mantap gan , thanks bgt ya ,, btw bisa diperpanjang tpi persaingan sulit itu maksudnya gimana gan (jawaban komentar di atas) ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak direkomendasikan untuk program jangka panjang karena persaingan di serp google lumayan susah. Biaya perpanjangan juga hampir sama dengan .com .net atau .org.

      Delete
  44. akhirnya ketemu jg..makasih banyak gan ilmunya..
    by tegal city :-)

    ReplyDelete
  45. Makasih gan! Awalnya sih tadi pas udh selese setting dns, tuh, error kan. Nah, pas beberapa detik, klik Submit lagi, akhirnya bisa! Thanks min! :) semoga maju websetnya ! h1h1h1h1h1

    ReplyDelete
  46. terima kasih. sangat bermanfaat sekali..

    ReplyDelete
  47. Ini bisa diperpanjang gak bos??

    ReplyDelete
  48. makasih gan udah work :D
    ngomong" kalo di perpanjang tapi tetep ngambil yg gratis gimana? bisa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gratis cuma 1 tahun, kalo mau tetep gratis pake domain yang baru. untuk perpanjangan tetap bayar

      Delete

Jika anda bertanya, jangan lupa mencentang "Notify Me" di bagian kanan bawah, agar mendapat pemberitahuan jika pertanyaan anda telah kami jawab.
Terimakasih telah menyempatkan waktu berkomentar...