Cara Memformat Flashdisk Lewat CMD (Command Prompt) - NTFS -> FAT32

Ilmu Informatika : Cara Memformat Flashdisk Lewat CMD (Command Prompt) - NTFS -> FAT32. Halo selamat sore sobat,
Kali ini saya akan membagikan tutorial atau cara untuk memformat flashdisk menggunakan cmd.
Nah, mungkin dibenak sobat timbul sebuah pertanyaan,Untuk apa flashdisk diformat?
Biasanya memformat flashdisk ini digunakan untuk menginstal windows menggunakan flashdisk. Atau merubah format flashdisk yang awalnya FAT32 menjadi NTFS. Salah satu kelebihan format flashdisk NTFS adalah bisa mengcopy file yang berukuran diatas 5GB (Selama kapasitas flashdisk memenuhi), biasanya kan cuma 4GB kalo untuk format FAT32.
oke, bagi sobat yang ingin mencoba merubah format flashdisk menjadi FAT32 atau NTFS atau yang lainnya, sialhkan sobat mengikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:

Cara format flashdisk melalui CMD

1. Buka menu dipojok kiri bawah (Windows)

2. ketik "cmd" (tanpa tanda petik)

3. klik kanan dan pilih "Run as administrator".


4. pada jendela cmd kita ketikkan:
a. diskpart
b. list volume


c. select volume 9 (angka 9 disesuaikan dengan flashdisk yang anda pilih)


d. clean
e. create partition primary
f. select partition 1 (memang angka 1, jangan diganti dengan angka yang lain)
g. active
h. format fs=ntfs (tunggu prosesnya, sekitar beberapa menit sampai 2 jam, jika lebih dari itu ulang dari awal)
i. assign
j. exit

Jika anda bertanya apa bedanya dengan klik kanan kemudian format?
Sekilas akan terlihat sama, namun jika anda menggunakan untuk instalasi OS atau sekedar mengcopy file yang berukuran lebih dari 4GB anda akan tau bedanya. 
Demikian artikel mengenai Cara Memformat Flashdisk Lewat CMD (Command Prompt) - NTFS -> FAT32. Semoga bermanfaat untuk sobat semua.
Nikmati Jasa & Layanan yang ada di www.isrul.com, diantaranya:
1. Jasa Pembuatan dan Verifikasi Akun Paypal dengan VCC (Valid 2 atau 3 Tahun)
2. Jual Akun Adsense Non Hosted Indonesia (0899-5832-699)
3. Penulis Tamu di Isrul.com

24 Responses to "Cara Memformat Flashdisk Lewat CMD (Command Prompt) - NTFS -> FAT32"

  1. ko ga bisa ngetik pas udah masuk "diskpart"

    ReplyDelete
  2. tks petunjuk dari artikel ini berguna sekali

    ReplyDelete
  3. proses "format fs=ntfs" itu memang lama banget yah?
    fd 64gb sampai sekarang(sekitar 2jam lebih) baru 8% prosesnya.
    Mohon Pencerahannya.
    *prosesnya lama atau fd saya rusak yah?


    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama prosesnya jalan ya di tunggu gan, sekian persen.
      Kecepatan tergantung dari kapasitas & kualitas.
      Punya saya 8gb merk abal2 lah sekitar 40-50 menit selesai.
      Sudah beberapa kali saya format dengan cara diatas & berhasil

      Delete
  4. gan ko ane gagal pas d clean yh malah error gtu,solusi donkk pliiss gaann :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di format biasa dulu untuk mengosongkan data, setelah itu baru di format menggunakan cmd.
      Coba lakukan tiap langkah secara teliti, & semoga berhasil

      Delete
  5. Kalo salah pilih disk yg di format cara unformatnya gimana ya? Udah pake software macem macem masih belum bisa balik datanya :( mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hati-hati gan, lain kali lebih cermat. Saya belum pernah berhasil pake software buat recovery. Pernah nyoba sampai scan selama 12 jam lebih hasilnya nihil. Mohon maaf
      Kan volume juga udah tertera, kok bisa salah...

      Delete
  6. gan mau nanya kalo benerin volume 8 yang seperti di gambar atas gmna yh ? mohon solusinya.
    makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksutnya gmna ya? volume 8 punyaku itu modem usb gan.

      Delete
  7. mas bro klo write protected gimana menghilangkan nya

    ReplyDelete
  8. gan ane tanya nih , kenapa ketika create partition error ya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ulangi dari awal gan, kalo masih tetep sama ya tanda2nya udh gk bsa d pake gan. Hehe

      Delete
  9. Gan ane coba buat hdd eksternal rakitan sendiri itu ud pernah nyoba pake format biasa tapi bukan yang quick format sampe 12 jam akhirnya selesai untuk rcovery bad sector, kalau pakai ini lebih cepat atau sama saja y gan???

    ReplyDelete
  10. kalo format awal flashdisk nga RAW bisa pake cara ini ngga ya?
    Soalnya habis dipake buat copy file yg ukurannya gede, flashdisk nya jadi minta diformat terus, tapi diformat pake yg biasa ngga bisa
    mohon percerahannya yaa
    makasih

    ReplyDelete
  11. emang bedanya memformat dari dekstop ama dri cmd apaan gan ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dibilang bersih sampai ke akar-akarnya mas

      Delete

Jika anda bertanya, jangan lupa mencentang "Notify Me" di bagian kanan bawah, agar mendapat pemberitahuan jika pertanyaan anda telah kami jawab.
Terimakasih telah menyempatkan waktu berkomentar...